Confira um passo a passo para fazer uma colheita de soja bem-sucedida!

Por Equipe FieldView™ em 22/11/2021 16:03:54

Entender o ciclo da soja, ajustar o equipamento e identificar o ponto certo da colheita são tarefas fundamentais para ter uma operação de sucesso e garantir a qualidade dos grãos


Colheitadeira de soja realizando a operação de colheita da lavouraColheitadeira de soja realizando a operação de colheita da lavoura

 

+ Sem tempo de ler o texto todo? Confira os principais destaques!

 

O Brasil é o maior produtor mundial de soja, devendo atingir mais de 141 milhões de toneladas na safra 2021/22. O agricultor brasileiro assumiu esta liderança graças à excelência que atingiu nas diferentes etapas de produção do grão.

Uma das etapas mais importantes é a colheita de soja, que requer algumas boas práticas para que a produtividade da safra e a qualidade do grão colhido sejam asseguradas. 

Para otimizar os resultados de sua colheita, o produtor deve, por exemplo, entender bem todo o ciclo da cultura; saber definir o momento certo da colheita; aplicar dessecante na cultura; acompanhar se a umidade dos grãos é a ideal; e fazer a revisão da colheitadeira, garantindo que a operação seja realizada na velocidade correta.

Diferentes dados gerados pela agricultura digital podem auxiliar o produtor a tomar melhores decisões durante a colheita da soja, assegurando a produtividade e a rentabilidade da safra.

Boa leitura!

 Veja os conteúdos relacionados:

 

Grão mais produzido no país, a soja brasileira se destaca pela sua competitividade no mercado internacional. 

Mas para ter destaque na produção da oleaginosa, é necessário ter produtividade e produto de qualidade. Para atingir excelência neste processo, uma das operações mais importantes é a colheita da soja.

Afinal, não adianta investir em boas práticas e em tecnologia 4.0 durante a semeadura e o desenvolvimento da cultura, e esquecer dos cuidados necessários para colher bem a lavoura.

Para conhecer mais sobre a colheita da soja, garantir a qualidade dos grãos e entender como a agricultura digital pode contribuir na execução desta operação, continue conosco!

+ LEIA MAIS: Colheu a safra de verão? Veja o que fazer no pós-colheita

Veja o vídeo de dicas para colheita de soja

Como deve ser realizada a colheita de soja?

O início da colheita de soja começa muito antes da entrada das colheitadeiras na lavoura.

É crucial entender o ciclo da cultura da soja, o que permite plantar na janela ideal, usar as melhores cultivares para cada ambiente de produção, otimizar o monitoramento da lavoura, e realizar os manejos de acordo com o desenvolvimento vegetativo da planta, por exemplo.

+ CONFIRA AINDA: Agricultura 4.0: qual é o momento certo para digitalizar a lavoura?

 

Nova call to action

 

Respeite o ciclo da soja

De acordo com a Embrapa, o ciclo da soja é composto por dois estádios. O primeiro deles é o estádio vegetativo, que compreende entre a fase VE, de emergência da plântula, à Vn, que corresponde ao surgimento do enésimo nó.

Já a segunda fase é chamada de estádio reprodutivo. Esse período é composto por 8 pequenos estádios, começando pelo R1, que ocorre no início do florescimento, terminando em R8, quando a planta está completamente madura e apta para a colheita.

Estar atento a todo este ciclo permite ao agricultor não apenas realizar os manejos adequados ao longo da safra, como assegura que a colheita ocorra no momento correto do desenvolvimento da planta, conforme abordaremos a seguir. 

+ LEITA TAMBÉM: Ponto ideal para a colheita de soja

           

Passo a passo da colheita de soja

  • 1º Passo: planeje o processo e os manejos de final de ciclo

O planejamento adequado da colheita da soja deve levar em consideração vários aspectos, como as características do solo e do clima da região, data e aspectos agronômicos, como possível presença de plantas daninhas e pragas de final de ciclo.

A presença de plantas daninhas, por exemplo, atrapalha o desenvolvimento saudável da soja e pode causar o “embuchamento” do processo de colheita, o que pode danificar a colheitadeira e retardar a execução da operação.

Além disso, é importante controlar as doenças que infestam a soja. Inclusive, muitas delas afetam o fim do ciclo da cultura, atingindo a floração, a maturação e deteriorando vagens e grãos.

O mesmo vale para as pragas da soja que têm ocorrência nas fases finais da cultura e podem acarretar severos prejuízos à produção.

Veja também: Aprenda quais os grupos de maturação da soja e saiba como calculá-los

 

Produtor acompanha os dados da lavoura pelo tablet

Produtor acompanha os dados da lavoura pelo tablet: a agricultura digital pode apoiar o planejamento da safra do plantio à colheita

 

  • 2º Passo: faça a dessecação da colheita

A dessecação pré-colheita de soja consiste na aplicação de um defensivo (geralmente um herbicida de contato) na lavoura, uniformizando a maturação da área e permitindo antecipar a colheita. Dessa forma, o produtor pode aproveitar a janela da safra para plantar na fazenda outras culturas, como milho e sorgo.

Essa aplicação deve ser feita somente quando os grãos estiverem no processo de maturidade fisiológica, já que o produto desseca a planta e provoca o secamento das folhas.

A dessecação da cultura também impede a inoculação de doenças, evita o ataque de pragas e controla a presença de plantas daninhas.

No entanto, esse procedimento deve ser realizado de maneira organizada e dinâmica. Caso o agricultor demore demais para colher após a dessecação, enfrenta problemas, como abertura de grãos e incidência de fungos.

 

soja secando

Quando os grãos da soja entram em processo de maturidade fisiológica, o produtor pode realizar a dessecação da lavoura visando a colheita

 

  • 3º Passo: confira a umidade ideal do grãos 

De acordo com pesquisadores da Embrapa, a soja deve ser colhida quando o teor de umidade dos grãos atingir entre 13% e 15%

Realizada nessa faixa de umidade, a ocorrência de problemas mecânicos e as perdas durante a operação de colheita são reduzidas.

Para saber se a soja já está com a umidade certa, o agricultor pode fazer um teste de 5 a 7 dias antes do início da colheita. Para isso, pode fazer uma pequena amostragem no talhão para avaliação.

Em seguida, caso a umidade seja a ideal, o produtor pode realizar a colheita em toda a propriedade. 

Vale lembrar que o agricultor deve sempre monitorar a lavoura com antecedência, já que a umidade pode variar durante a colheita das áreas que levam mais tempo. Ainda mais se há registro de chuvas em alguma região da propriedade.

Além disso, lembre-se de observar a coloração do grão. Em geral, quando a maior parte da lavoura apresenta uma cor marrom, bronzeada ou cinza, a soja está no estádio ideal de maturação para a colheita.

 

grãos de soja na vagem

O produtor deve ficar atento se os grãos da soja atingiram o teor de umidade ideal para a colheita: entre 13% e 15%

       

  • 4º Passo: faça a revisão do maquinário

Para evitar surpresas indesejadas, é importante investir na revisão das colheitadeiras antes do início do processo. Isso inclui a regulagem do molinete, da barra de corte, dos cilindros, das peneiras, entre outras partes da máquina. 

Também é importante calibrar os sensores do equipamento, que permitem acompanhar digitalmente os dados da operação, como umidade dos grãos e volume de soja colhida em cada ponto do talhão. 

 

Agricultor visualiza pelo tablet os dados da colheita da soja durante a própria operação

Agricultor visualiza pelo tablet os dados da colheita da soja durante a própria operação: usando a agricultura digital, ele pode ter informações como umidade dos grãos e velocidade da máquina

 

  • 5º Passo: ajuste a velocidade da colheitadeira

Durante a operação de colheita, também é fundamental ficar atento à velocidade das colheitadeiras. Para que o processo seja realizado de forma eficiente e organizada, a velocidade do maquinário deve estar  entre 4 km/h e 6,5 km/h.

Além disso, é importante ajustar a velocidade do molinete, responsável pelo recolhimento da soja, evitando que ele jogue os grãos para fora da máquina.

Vale lembrar que, se a colheitadeira operar em velocidade reduzida, pode haver atraso no término da colheita. Como consequência, o plantio de safras subsequentes também será comprometido.

Ao contrário, se a velocidade da colheitadeira for muito alta, o processo também sofrerá prejuízos, como quebra de grãos.

 

Colheitadeiras de soja colhem a lavoura de modo sincronizado

Colheitadeiras de soja colhem a lavoura de modo sincronizado em extensa fazenda do Mato Grosso: executar a operação na velocidade correta garante a qualidade dos grãos

 

  • 6º Passo: armazenamento

Após a colheita, o agricultor deve armazenar a produção em locais apropriados a fim de preservar a qualidade e quantidade dos grãos.

É importante seguir orientações técnicas para realizar o processo de armazenamento da soja de forma adequada, o que requer parâmetros corretos de higienização, secagem, carregamento, distribuição etc. Desta forma, é mais fácil garantir a integridade e o valor comercial da produção.

 

Colheitadeira de soja direciona os grãos colhidos para o caminhão transbordo

Colheitadeira de soja direciona os grãos colhidos para o caminhão transbordo: produto é transportado para o armazenamento

 

Definição do momento da colheita começa no planejamento da safra

Ao planejar a próxima safra de soja, é importante o produtor considerar as características das cultivares recomendadas para a sua região e definir o melhor momento para fazer a colheita nos diferentes talhões. 

Dessa forma, ele está pronto para adquirir as sementes para fazer o plantio. É importante conhecer as características das variedades antes de comprar os materiais para a próxima safra de soja.

É importante lembrar que, no Brasil, os cultivares de soja plantados com fins comerciais apresentam ciclo de vida entre 2 e 4 meses (60 e 120 dias). 

Considerando o ciclo da cultura da soja, o produtor pode escolher cultivares que sejam superprecoces, precoces, semiprecoces, médias e tardias, e que apresentem melhor adaptação às condições edafoclimáticas de uma região.

Além disso, para que a planta se desenvolva com vigor, é fundamental realizar o plantio no momento recomendado para cada cultivar e de modo que a chuva ocorra nos períodos-chave do ciclo de vida da lavoura, como nas fases de florescimento e de frutificação.

 

Quando a planta da soja começa a secar é porque já está atingindo a sua maturidade fisiológica

Quando a planta da soja começa a secar é porque já está atingindo a sua maturidade fisiológica: o momento da colheita se aproxima

 

Saiba quando começar a colheita de soja

O ideal é que a colheita se inicie apenas na fase de maturidade fisiológica da planta (conhecida como MF). 

Contudo, nesse período, geralmente o teor de umidade da soja está alto, o que atrapalha a colheita. Por isso, muitos agricultores realizam a aplicação de um dessecante na fase R7 do ciclo reprodutivo da planta.

A fase R7 corresponde ao início do processo de amadurecimento. Ela pode ser identificada quando pelo menos 70% das vagens da lavoura estão com uma cor marrom ou um pouco bronzeada.

Após a aplicação do produto, o amadurecimento é acelerado e o produtor consegue fazer a colheita mais cedo.

E cuidado para não perder o timing! A partir do ponto ideal de colheita, ocorrem perdas quantitativas e qualitativas em função da deterioração dos grãos. Isso depende do cultivar, das condições climáticas e do tempo em que permanecem no campo até serem colhidos.

 

Nova call to action

 

A agricultura digital pode otimizar a colheita da soja

Colher a lavoura de soja é uma operação complexa. Seguir os parâmetros abordados anteriormente é crucial para não colocar em risco o resultado de toda uma safra. 

E a agricultura digital pode otimizar todo o processo de colheita da oleaginosa. Uma das opções tecnológicas que o agricultor tem no mercado é a plataforma Climate FieldviewTM, da Bayer

Esta plataforma oferece ao produtor diferentes soluções digitais, como o dispositivo FieldViewTM Drive, por meio do qual o sojicultor pode:

  • Gerar dados em tempo real da operação de colheita;
  • Quantificar o volume de soja colhida em cada metro quadrado da lavoura, gerando o Mapa de Produtividade
  • Facilitar a avaliação de testes de campo, uma vez que gera Mapas de Colheita em alta resolução de toda a lavoura, sem a necessidade de colher cada parte em separado;
  • Acompanhar diariamente se a umidade dos grãos está dentro dos parâmetros adequados;
  • Monitorar se a velocidade da colheitadeira está correta, permitindo fazer os ajustes necessários durante a própria operação;
  • Comparar diferentes mapas (Plantio, Colheita, Pulverização e Solo) em uma única plataforma digital para entender quais fatores tiveram maior correlação com a produtividade;
  • Obter relatórios automatizados, tanto gerais quanto específicos, para cada ponto do talhão, garantindo uma análise detalhada da operação de colheita. 

Estes benefícios evidenciam o quanto a agricultura digital pode contribuir com o agricultor, mas não apenas na condução da colheita da soja.

As diferentes funcionalidades da agricultura 4.0 permitem a validação final de todas as decisões tomadas durante a safra, uma vez que em cada talhão é possível verificar qual foi a produtividade atingida, bem como a eficiência de todos os insumos e manejos realizados.

+ Guia da Soja: como planejar a safra do plantio à colheita em 2023 

Quer ficar por dentro do que a agricultura digital pode fazer por você?

Nova call to action

Compartilhar:
Curtiu nosso conteúdo?
Deixe seu comentário abaixo.

ASSINE NOSSA
NEWSLETTER

Prometemos não utilizar suas informações para enviar qualquer tipo de SPAM.

SOMOS HISTÓRIAS DE
SUCESSO

Confira casos reais de lavoura que estão conquistando resultados extraordinários contadas por quem entende melhor do que ninguém: você.
Ver todas