Ponto de colheita da soja: como identificar o momento certo

Por Clivonei Roberto em 14/04/2025 05:30:00

O ponto de colheita da soja ocorre quando a planta atinge a fase de maturação fisiológica, momento que pode ser identificado com o auxílio da tecnologia.

Homem na agricultura operando pelo tablet - Climate FieldViewSoftware de agricultura digital ajudando o agricultor

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Colher a soja no ponto certo é fundamental para garantir uma safra produtiva e de alta qualidade. O momento ideal de colheita pode ser identificado quando a oleaginosa está no estádio R9 do ciclo de vida

Nessa fase, geralmente, 90% das vagens apresentam coloração marrom ou cinza e o teor de umidade dos grãos está entre 13% e 15%. Antecipar ou adiar a operação pode resultar em perdas na colheita por quebra dos grãos, diminuição da qualidade do produto, entre outros problemas.

O produtor pode usar métodos como a observação visual das vagens e teste de umidade para identificar esse ponto exato. 

Ele também pode usar tecnologias como sensores, imagens de satélite e softwares agrícolas, que facilitam o monitoramento e a definição do momento ideal para iniciar a operação.

Boa leitura!

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colheita da soja é um dos momentos mais importantes para o produtor. É nessa fase que ele avalia se todo o investimento feito durante a safra melhorou a qualidade dos grãos e aumentou a produtividade. 

Qualquer erro nessa operação, como colher no momento inadequado, pode colocar em risco todo esse esforço. 

Mas como identificar o ponto de colheita da soja? Neste artigo, explicaremos como reconhecer o momento certo para iniciar essa operação e as melhores estratégias para otimizar os resultados nessa etapa.

Importância de colher no ponto certo

A soja é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. Em 2025, a produção nacional do grão deve alcançar um recorde de 164,4 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 13,4% em relação ao ano anterior. 

No entanto, esse aumento só se converte em lucro real para o produtor se a colheita for realizada no momento adequado. Em outras palavras, colher no ponto certo é importante para garantir que o potencial produtivo da oleaginosa se traduza em rentabilidade para o agricultor

O Brasil só alcança safras recordes de soja porque os produtores brasileiros adotam boas práticas de manejo ao longo de todo ciclo produtivo, inclusive na definição do momento ideal para a colheita. Isso evita perdas, aumenta a qualidade da safra e melhora os resultados da lavoura. 

Fatores que determinam o ponto de colheita da soja

A determinação do ponto de colheita da soja depende da análise de vários fatores. Conheça os principais a seguir:

Estágio fenológico da planta

O estágio fenológico se refere à fase de desenvolvimento da planta. A soja está pronta para ser colhida quando atinge o estádio R9, quando 90% das vagens apresentam coloração marrom ou cinza.

Nessa fase, as folhas secam e as vagens também começam a secar. Essas características indicam que o grão atingiu a maturação fisiológica necessária para a colheita.

Teor de umidade do grão

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a colheita deve ocorrer quando o teor de umidade dos grãos estiver entre 13% e 15%. Grãos colhidos com umidade acima de 15% têm maior risco de apresentar danos mecânicos latentes (rachaduras não visíveis) ou quebras.

Por outro lado, colher a soja com umidade abaixo de 13% pode tornar os grãos quebradiços, aumentando as perdas por quebra durante a colheita e o transporte.

Condições climáticas

O clima também influencia o ponto de colheita da soja. Em algumas regiões do Rio Grande do Sul, por exemplo, a época da operação coincide com períodos de chuvas intensas, o que pode atrasar a operação.

Nesse caso, o sojicultor precisa ficar atento à previsão do tempo e ao teor de umidade dos grãos para evitar que a soja seja colhida com umidade elevada, o que pode causar perdas devido a doenças e deterioração dos grãos.

Métodos para verificar o ponto de colheita

O método mais utilizado para verificar o ponto de colheita da soja é a observação da coloração das vagens. Quando a maior parte delas apresentam coloração marrom ou cinza, significa que a planta atingiu a maturação fisiológica.

Outro método simples que pode ser utilizado em campo é abrir as vagens. Se os grãos se soltam facilmente, é sinal de que está na hora da colheita. E para confirmar se o teor de umidade está na faixa recomendada para a operação, o produtor pode utilizar um medidor de umidade de grãos portátil

Consequências da colheita antecipada ou tardia

Colher no momento errado pode gerar problemas que impactam a qualidade dos grãos, a produtividade da safra e o retorno financeiro do produtor. 

A colheita antecipada, por exemplo, pode resultar em perder peso durante o processo de secagem, resultando em uma quantidade menor de soja para comercializar. 

Como os grãos são colhidos mais úmidos, a produção também se torna mais suscetível ao desenvolvimento de fungos e deterioração durante o armazenamento.

Já a colheita tardia pode gerar problemas como grãos muito secos e quebradiços e perdas causadas por pragas e doenças. Afinal, quanto mais tempo os grãos ficam na planta, maior o risco de infestações.

Esses problemas afetam a qualidade dos grãos e reduzem o valor comercial da safra, diminuindo o lucro do produtor.

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Melhores práticas para uma colheita eficiente

Além de colher no momento certo, o produtor deve adotar outras práticas para garantir uma colheita eficiente e produtiva. Conheça algumas delas a seguir:

Planejamento da safra

O planejamento da safra é a base para uma colheita produtiva. É durante essa fase que o produtor escolhe as variedades a serem plantadas, época da semeadura, o espaçamento entre linhas, entre outros aspectos importantes da lavoura. Tudo isso também influencia nos resultados da safra.

Manejo de plantas daninhas

As plantas daninhas competem com a cultura por recursos e ainda podem causar o embuchamento da colhedora, danificando o maquinário e prejudicando a eficiência da operação. Para evitar esses problemas, é importante fazer o controle dessas ervas na lavoura antes da colheita.

Dessecação pré-colheita

A dessecação da lavoura é uma técnica que envolve a aplicação de herbicidas para antecipar a colheita em alguns dias. Ela também uniformiza o estádio fenológico dos grãos, garantindo que todos sejam colhidos na mesma fase de maturação. 

Vale lembrar que as vagens perdem a proteção natural contra a umidade após a dessecação. Isso significa que, se chover, os grãos podem absorver água e apodrecer no pé. 

Por esse motivo, é importante monitorar a previsão do tempo para evitar a aplicação de dessecantes próximo a períodos chuvosos. Dessa forma, a operação não será prejudicada. Outra recomendação é dividir a lavoura em microáreas para fazer a colheita em etapas e reduzir as perdas.

Tecnologias que auxiliam na determinação do ponto de colheita

As tecnologias da agricultura de precisão e da agricultura digital podem ser grandes aliadas do sojicultor na determinação do ponto de colheita. Confira algumas ferramentas que podem ser utilizadas para essa finalidade:

Drones e imagens de satélite

Os drones e os satélites são ferramentas de sensoriamento remoto utilizadas para monitorar o desenvolvimento da lavoura de forma aérea. 

Eles fornecem imagens detalhadas que podem ser usadas para gerar mapas de produtividade, ajudando o produtor a coletar dados sobre a maturidade dos grãos e determinar o momento ideal para a colheita.

Softwares de gestão agrícola

Os softwares de gestão agrícola integram dados de diferentes fontes, como sensores, GPS e imagens de satélite, para várias funções.

Plataformas como o Climate FieldView™, por exemplo, combinam esses dados para monitorar as condições da lavoura em tempo real e gerar mapas interativos, como os de colheita e produtividade. 

Assim, o sojicultor tem acesso a informações precisas sobre o desenvolvimento da lavoura, que facilitam a tomada de decisões e garantem que a colheita aconteça no momento mais adequado.

Imagem de satélite de sensores de máquina - Climate FieldViewImagem de satélite: área de produtividade e mapa de produtividade

Sensores dos maquinários

O produtor também pode integrar sensores à colhedora para analisar o peso dos grãos colhidos por hectare ou talhão. Isso permite a mensuração da quantidade de sacas obtidas por hectare. 

No entanto, é importante ajustar esses dispositivos corretamente para evitar problemas. O não alinhamento dos sensores pode resultar na coleta de dados imprecisos sobre a colheita.

Para evitar erros, o produtor pode utilizar ferramentas como o FieldView™ Drive. Além de coletar as informações geradas pela máquina, esse dispositivo verifica se todos os sensores estão funcionando corretamente. 

Todos os dados coletados podem ser visualizados em tempo real no aplicativo FieldView™ Cab.

Esse aplicativo também permite checar as unidades de medida dos equipamentos e ajustar configurações, como a seleção correta da cultura e a compatibilidade entre as máquinas e o sistema. 

Tudo por meio da plataforma FieldView™. Isso assegura que a colheita seja realizada de forma eficiente, com a melhor utilização possível dos recursos.

Colha no momento certo com o Climate FieldView™!

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