A safra brasileira de grãos deve recuar em 2024, resultado que reflete principalmente a queda da produção de soja e milho. Porém, as projeções para as próximas safras são positivas.
Produtor de milho usa tablet
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A safra brasileira de grãos em 2023/2024 está estimada em aproximadamente 294,1 milhões de toneladas. Isso representa uma queda de 8% ou 25,7 milhões de toneladas de grãos em relação à última safra.
Essa queda reflete vários desafios enfrentados pelos produtores brasileiros no último ano. Os impactos dos problemas climáticos causados pelo fenômeno El Niño e a redução do preço do milho são alguns dos fatores que contribuíram para esse resultado.
Apesar dessa redução, as projeções para as próximas safras são positivas. O Brasil deve aumentar a produção de grãos em cerca de 24% até a safra de 2032/33.
No entanto, a concretização dessa estimativa exige que o produtor supere alguns desafios. Problemas de conectividade e dificuldade de acesso a tecnologias agrícolas são alguns deles.
Boa leitura!
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O Brasil produziu cerca de 315,4 milhões de toneladas de grãos em 2023, maior volume registrado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) desde 1975.
No entanto, após registrar aumentos consecutivos na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, o volume de grãos produzidos no país deve recuar 5,4% em 2024. O resultado é consequência de vários problemas que impactaram o setor agrícola do país.
Apesar disso, as projeções de safra brasileira de grãos para os próximos anos são positivas. Neste artigo, explicaremos por que os números são otimistas, quais os dados atualizados da produção agrícola do país e quais os desafios que o produtor tem pela frente.
Panorama da safra brasileira de grãos
Embora a história da produção agrícola no Brasil esteja atrelada à sua própria história, o Brasil se tornou uma potência agropecuária apenas nas últimas décadas.
A mudança ocorreu ao longo dos últimos 40 anos, período em que o país saiu da condição de importador de alimentos e se tornou um dos principais produtores de grãos do mundo.
Segundo dados do relatório Visão 2030, desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 1975 a produção brasileira de grãos era de 38 milhões de toneladas.
Em 2017, esse número saltou 236 milhões de toneladas. Isso representa um crescimento superior a 600% em cerca de quatro décadas.
Mas isso não aconteceu por acaso. Esses dados refletem principalmente o investimento em inovação e tecnologias agrícolas, a assertividade de políticas públicas e a competência dos produtores em extrair o potencial máximo de cada talhão da lavoura.
As 6 principais culturas de grãos cultivadas no Brasil
Trigo
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) publica periodicamente relatórios com levantamentos de dados sobre resultados e previsão da safra brasileira e o mercado de grãos.
Baseado nesses relatórios, é possível afirmar que existem pelo menos 6 culturas de grãos produzidos no Brasil que se destacam pela qualidade e volume de produção.
Conheça cada um deles a seguir:
Soja
O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, sendo que a oleaginosa é considerada o principal ativo agrícola produzido no país.
Segundo o Guia da Soja, a produção brasileira da oleaginosa aumentou mais de 500% nos últimos 30 anos, ultrapassando a marca de 130 milhões de toneladas de grãos.
Nesse período, seu cultivo impulsionou o desenvolvimento agroindustrial nacional e provocou mudanças em diversos pontos da cadeia produtiva do agronegócio.
Milho
O Brasil é um dos três maiores produtores de milho do planeta. Para se ter uma ideia da sua relevância no cenário global, junto com os Estados Unidos e China, o país é responsável por 73% da produção global de milho.
Segundo o Guia de Produção do Milho, 70% da safra desse grão é destinada à fabricação de ração para animais. Os outros 30% são utilizados para a produção de alimentos para consumo humano, como fubá, canjica e pipoca.
Algodão
O Brasil é o quarto maior produtor de algodão do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, Índia e China.
Segundo o 7º levantamento de safra divulgado pelo Conab, a previsão é que o país produza 3,6 milhões de toneladas de algodão em pluma na safra 2023/2024. Isso representa um crescimento de 13,5% em comparação com a safra anterior.
Arroz
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no planeta. Segundo dados da Embrapa, o cereal é cultivado em todos os continentes, sendo considerado um alimento básico para mais de 3 bilhões de pessoas.
O Brasil é responsável por 31% da produção de arroz nas Américas e ocupa a 9ª posição entre os maiores produtores do mundo.
Feijão
O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão do mundo. Ao contrário do que ocorre com os demais grãos, a produção nacional de feijão abastece principalmente o mercado interno. Afinal, junto com o arroz, esse é um dos grãos mais consumidos nos lares brasileiros.
Trigo
Embora seja uma cultura adaptada a regiões com clima temperado, os produtores brasileiros estão conseguindo expandir a área de cultivo dessa cultura no Brasil.
Segundo o levantamento da Conab, o país deve produzir quase 3 milhões de toneladas de trigo na safra 2023/2024, número que representa um aumento de 20,3% em relação ao ano anterior.
Isso é possível graças ao uso de tecnologias, como o plantio de cultivares adaptados ao clima tropical brasileiro. Apesar disso, o país ainda não é autossuficiente na produção de trigo, cenário que deve mudar na próxima década.
Como o clima influencia na safra brasileira de grãos?
O desenvolvimento de cada espécie de planta é condicionado por condições climáticas específicas. Por isso, fatores como temperatura, umidade, pluviosidade e radiação solar influenciam no crescimento e na produção das culturas.
Cada cultura depende de condições climáticas específicas para alcançar a máxima produtividade. A soja, por exemplo, exige entre 500 mm e 800 mm de água e temperaturas entre 20 °C a 30 °C para atingir uma produtividade ótima.
Por conta dessas características, todas as etapas de manejo da lavoura devem considerar as condições climáticas locais.
O ideal é que o produtor sempre faça o planejamento da safra com base no calendário agrícola, na previsão do tempo e no Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). Assim, ele pode adequar suas estratégias de manejo às características do clima na região da fazenda.
O impacto dos eventos climáticos atípicos na produção agrícola
máquina colhe soja
O agricultor tem acompanhado os impactos que a ocorrência cada vez mais frequente de eventos climáticos atípicos causa nas lavouras. Esses efeitos ficam mais evidentes nos anos que ocorrem os fenômenos El Niño e La Niña. Isso pode ser observado nas projeções da safra brasileira de grãos 2023/2024.
Segundo o levantamento da Conab, a estimativa é que o volume de produção dessa safra seja de aproximadamente 294,1 milhões de toneladas. Isso representa uma queda de 8% ou 25,7 milhões de toneladas de grãos, resultado da forte intensidade do fenômeno El Niño em 2023.
Eventos climáticos como estiagens, altas temperaturas e excesso de chuvas não apenas potencializam o debate sobre os efeitos das mudanças climáticas na agricultura, mas também servem de alerta ao produtor.
Apenas quem faz um bom planejamento da lavoura, adota as melhores estratégias de manejo e investe em tecnologias agrícolas, conseguirá superar os desafios climáticos e aumentar a produção de grãos.
Safra brasileira de grãos: mercado nacional e suas tendências
Os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgados em março de 2024, pelo IBGE, acompanham as projeções da Conab. Segundo o LSPA, o Brasil deve produzir cerca de 298 milhões de toneladas de grãos em 2024, valor 5,4% menor em relação ao ano anterior.
Problemas climáticos e queda do preço do milho, que levou os produtores a cultivarem algodão, são alguns dos fatores que causaram a queda na produção de milho e soja no país.
Apesar dessa expectativa de quebra da safra 2023/2024, a tendência é que o país volte a crescer sua produção de grãos nos próximos anos.
Segundo o relatório Projeções do Agronegócio, elaborado pelo Ministério da Agricultura em parceria com a Embrapa, a safra brasileira de grãos deve aumentar 24,1% em dez anos.
A estimativa é que o país produza quase 390 milhões de toneladas de grãos na safra 2032/33, número impulsionado principalmente pelo aumento da produção de soja, milho e algodão.
Quais os principais desafios enfrentados pelo produtor para aumentar a produção de grãos?
A concretização das projeções de produção de grãos no Brasil depende da superação de alguns desafios que atrapalham o trabalho do produtor.
A falta de conectividade no campo, as incertezas climáticas, a dificuldade de acesso a tecnologias e problemas para contratar mão de obra qualificada são alguns desses desafios.
Superar esses problemas, especialmente o de falta de conectividade e acesso a tecnologias, será fundamental para que o produtor melhore a produtividade da lavoura.
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