O processo de colheita da cana-de-açúcar varia de acordo com o sistema de cultivo, tipo de colheita e tecnologias utilizadas, podendo ser otimizado com o apoio da agricultura digital.
Equipamento realiza a colheita da cana-de-açúcar
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A colheita da cana-de-açúcar é uma etapa determinante no sucesso da safra dessa cultura. Afinal, problemas nessa operação podem resultar em prejuízos para o canavicultor.
Essa operação, normalmente, envolve o planejamento da colheita, o corte dos colmos maduros e o carregamento/transporte da cana para beneficiamento.
Para evitar otimizar esse processo, o produtor precisa fazer o manejo de plantas daninhas, controlar a velocidade das colhedoras em campo e utilizar práticas que reduzam o pisoteio nas linhas de cana.
Todos esses cuidados podem ser otimizados com o apoio de ferramentas da agricultura digital, como sensores e softwares agrícolas, garantindo uma colheita mais estratégica e eficiente.
Boa leitura!
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Reduzir as perdas que ocorrem durante a colheita da cana-de-açúcar é um dos principais desafios do canavicultor. Estima-se que cerca de 10% da produção seja perdida durante a operação de colheita mecanizada.
Para evitar esse problema, o produtor precisa investir em estratégias que minimizem os principais obstáculos a uma colheita eficiente, como o pisoteio do canavial e o manejo das plantas daninhas.
Neste artigo, explicaremos como fazer uma colheita eficiente e quais as melhores práticas para garantir o sucesso dessa operação. Continue a leitura!
Como é feita a colheita de cana-de-açúcar?
O processo de colheita da cana-de-açúcar envolve várias etapas. Normalmente, ele se inicia ainda na fase de planejamento da lavoura.
Para planejar o processo de colheita, o produtor deve avaliar vários fatores, como estimativa de pico de maturação da lavoura, sistema de cultivo adotado, entre outros dados.
Com base nessas informações, ele poderá prever as datas, insumos e técnicas necessárias para a realização das demais etapas do processo de colheita.
Essas etapas incluem o corte dos colmos maduros e o transporte/carregamento desses produtos para a usina ou fábrica de beneficiamento da cana-de-açúcar.
Os métodos utilizados na execução de cada uma dessas etapas podem variar de acordo com o sistema de plantio, as tecnologias utilizadas e até as práticas adotadas pelo agricultor.
Quais são os tipos de colheitas feitas para a cana-de-açúcar?
Equipamento realiza a colheita do canavial
O canavicultor pode adotar diferentes tipos de colheita para fazer o corte do colmo maduro da cana. Conheça cada um deles a seguir:
Colheita manual
A colheita manual é o método mais tradicional utilizado nas fazendas. Nesse método, todo o processo de corte e carregamento do colmo é feito por trabalhadores braçais.
Por exigir a contratação de mais mão de obra, ser pouco eficiente e mais demorado, a colheita manual é indicada apenas para plantações menores.
Ela também pode ser utilizada em canaviais cultivados em terrenos com relevos irregulares, característica que impede a passagem de máquinas.
Colheita semi mecanizada
A colheita semi mecanizada é uma alternativa mais eficiente para produtores que ainda adotam a colheita manual.
Nesse sistema, o corte dos colmos ainda é realizado manualmente, enquanto o recolhimento da cana cortada é realizado por máquinas.
Colheita mecanizada
A colheita mecanizada é realizada por meio das colhedoras de cana-de-açúcar, máquinas desenvolvidas especialmente para otimizar a colheita dessa cultura.
Essas máquinas cortam os caules maduros e, em seguida, descartam as folhas, picam os topos dos caules e depositam os pedaços de cana em um veículo que acompanha a colhedora.
Por conta dessas funções e capacidade operacional, esse sistema mecanizado é o método mais rápido e eficiente para executar esse processo.
Quando é a colheita de cana-de-açúcar?
A época da colheita da cana varia de acordo com a região produtora. Na Região Centro-Sul, normalmente as colheitas ocorrem entre os meses de abril e novembro. Já na Região Nordeste, entre novembro e abril.
No entanto, a data exata para o início das operações depende da análise de outros fatores. Isso porque o melhor momento para a colheita é quando a cana atinge seu máximo teor de açúcar, ou seja, quando ela se torna madura.
E o período em que a cana atinge esse nível de maturação depende de vários fatores, incluindo o sistema de cultivo utilizado pelo produtor.
No sistema de ano-e-meio, o plantio da cana ocorre entre janeiro e março. Nesse caso, ela é colhida entre 16 e 18 meses após o seu cultivo.
Já no sistema de ano, o plantio é realizado entre outubro e novembro, sendo que a colheita é realizada 12 meses após esse cultivo. Por fim, no sistema de inverno, como o nome indica, o plantio é realizado no inverno, entre os meses de junho e julho.
Portanto, o produtor deve considerar o sistema de cultivo de cana adotado na fazenda para estimar a melhor data para a colheita do canavial.
6 melhores práticas para otimizar a colheita da cana-de-açúcar
Cana-de-açúcar
As perdas durante a colheita da cana-de-açúcar podem ser minimizadas desde que o produtor invista em práticas preventivas. Confira abaixo algumas dessas práticas.
1. Invista no manejo integrado de plantas daninhas
Apenas aplicar herbicidas antes de iniciar a colheita não é a melhor forma de evitar os problemas causados pela presença das plantas daninhas no canavial.
Em vez dessa medida isolada, o ideal é que o produtor invista no manejo integrado de plantas daninhas, uma estratégia ligada à agricultura sustentável.
Essa estratégia consiste na combinação de diferentes práticas de controle, adotadas em todas as etapas de cultivo de cana-de-açúcar, do plantio à colheita.
Segundo o manual da Embrapa, essas técnicas incluem a rotação de culturas e de herbicidas com mecanismos de ação diferentes para evitar o desenvolvimento de espécies daninhas mais resistentes, entre outras.
Tudo isso ajuda a reduzir a necessidade de aplicação de defensivos, diminui os gastos do canavicultor e aumenta a eficiência do controle de plantas daninhas.
2. Ajuste a velocidade das máquinas
A velocidade de deslocamento das colhedoras é um dos fatores que mais influenciam na qualidade da cana colhida.
A operação da máquina com a velocidade maior do que o necessário pode aumentar o índice de impurezas minerais e vegetais durante o processo, causando desgaste na colhedora e comprometendo a qualidade da matéria-prima colhida.
Para evitar esses problemas, o ideal é que a colhedora seja operada em uma velocidade abaixo de 5 km/h.
3. Use estratégias para evitar o pisoteio do canavial
O pisoteio favorece o surgimento de falhas e a compactação das linhas da cana. Para evitar esse problema, é importante melhorar o controle do tráfego da área do canavial.
Para isso, o produtor deve garantir um espaçamento entre linhas adequadas para a passagem da colhedora. Assim, fica mais fácil garantir que as rodas das máquinas passem sempre no mesmo lugar durante a operação, evitando as linhas de cana.
4. Avalie a qualidade da cana antes da colheita
Segundo a Embrapa, o produtor precisa analisar a riqueza de açúcares da cana e o seu potencial de recuperação de açúcares para avaliar a qualidade da cana que será colhida.
Para isso, é necessário coletar amostras de diferentes pontos do canavial e enviá-las para análise em laboratório. Baseado nos resultados dessa análise, o produtor poderá comprovar a proximidade do momento da colheita e o nível de qualidade da cana.
5. Cuide do pós-colheita
Os cuidados do produtor com a cana-de-açúcar não terminam com a colheita. Na verdade, a retirada do colmo maduro inicia outro processo que influencia na qualidade da cana: o pós-colheita.
Caso esse processo não seja feito com cuidado, a qualidade da cana colhida pode ser comprometida.
Para evitar esse problema, o ideal é que o produtor adote medidas como:
- Reduzir o tempo entre a colheita e o beneficiamento da cana-de-açúcar;
- Armazenar a cana colhida em locais adequados, como galpões, e manter as condições de temperatura e umidade desses locais controladas para evitar fermentação e crescimento de pragas e microrganismos;
- Evitar carregar uma quantidade excessiva de cana nos caminhões para evitar danos aos colmos e perdas de qualidade durante o transporte;
- Manter embalagens e veículos limpos para o transporte, evitando contaminações e danos mecânicos.
6. Invista em tecnologia para otimizar a colheita
Transporte de cana-de-açúcar colhida na lavoura
Recursos como GPS agrícola e piloto automático ajudam a controlar o tráfego de máquinas e reduzir o pisoteamento.
Já os sensores, drones, imagem de satélite e maquinário avançado, auxiliam no monitoramento da velocidade das colhedoras e podem otimizar o manejo de plantas daninhas.
No entanto, para aproveitar o máximo desempenho desses recursos, eles devem ser utilizados em conjunto com um bom software agrícola, como o Climate FieldView™, a plataforma digital da Bayer.
O FieldView™ integra e analisa os dados coletados por essas ferramentas, convertendo essas informações em relatórios e mapas agronômicos, como mapas de pulverização e de colheita.
Além disso, essa integração de dados ainda permite que as operações possam ser acompanhadas em tempo real remotamente, por meio de aplicativos e plataforma web.
Assim, caso algum problema ou falha seja identificado, é possível fazer os ajustes necessários para garantir uma colheita produtiva e preservar a qualidade da cana-de-açúcar.
Melhore sua colheita com o Climate FieldView™!