Sustentabilidade na lavoura como um dos pilares da agricultura moderna

Por Mateus Barros, Líder Comercial Climate América do Sul em 27/03/2020 11:31:59

Com a limitação de recursos naturais, a sustentabilidade na lavoura é um tema que vem sendo debatido cada vez mais em todo o mundo e ganha espaço no âmbito dos negócios

Homem sorrindo no campo falando da importância da sustentabilidade na lavoura para o futuro da agricultura
Cássio Kossatz falando da importância da sustentabilidade na lavoura para o futuro da agricultura

Por se tratar de um segmento que faz a conexão direta entre o impacto econômico e social com o meio ambiente, a sustentabilidade no agronegócio não poderia ficar de fora. Essa discussão de práticas sustentáveis ganha mais adeptos a cada dia e conta com a presença de inúmeros agricultores na linha de frente.

Com a limitação de recursos naturais, a sustentabilidade na lavoura é um tema que vem sendo debatido cada vez mais em todo o mundo e ganha espaço no âmbito dos negócios. Por se tratar de um segmento que faz a conexão direta entre o impacto econômico e social com o meio ambiente, a sustentabilidade no agronegócio não poderia ficar de fora. Essa discussão ganha mais adeptos a cada dia e conta com a presença de inúmeros agricultores na linha de frente.

Um dos exemplos desse cuidado com a terra é o do produtor Cássio de Oliveira Kossatz, 33 anos, de Ponta Grossa - PR. Ele é o proprietário do K2 Agro, grupo que soma 7 fazendas focadas na produção e ultrapassa as 30 mil toneladas de grãos por ano, como soja, milho, trigo, aveia e feijão. 

Apesar de jovem, ele já tem muita experiência na produção agrícola. O produtor começou a trabalhar diretamente no campo em 2008, depois de se formar em agronomia, com apenas 21 anos. De origem familiar, a produção da K2 Agro teve início no começo dos anos 1980 com o pai de Cássio, Celso Macedo Kossatz, em uma área de 80 hectares. Atualmente, no entanto, o grupo já soma 3,6 mil hectares divididos entre as cidades de Ponta Grossa, Ipiranga e Tibagi, todas no Paraná.

Confira os principais trechos da entrevista sobre sustentabilidade com Cássio Kossatz:

A sustentabilidade ambiental é uma preocupação dos agricultores?

O sustentabilidade ambiental é uma preocupação que nós temos e o agricultor, diretamente inserido nesse contexto, entende a relevância do assunto uma vez que tem ciência que depende exclusivamente da terra para alimentar todas as pessoas do mundo, bem como, muitas vezes, tem na lavoura a única fonte de sustento da sua própria família, mas também está atento a questão da utilização responsável da sua área.

É uma troca: tendo uma área bem tratada com o uso sustentável do solo, a terra fica mais fértil e é possível produzir mais. Mas, para isso, é necessário conciliar os tratos culturais do campo, com a preservação do meio ambiente através de práticas sustentáveis e cuidados com os recursos naturais não renováveis, como água, o solo e a biodiversidade local, por exemplo.

Em um primeiro momento, para alguns pode soar contraditório o fato de utilizar a terra para produção e, ao mesmo tempo, ser sustentável. Mas isso é totalmente possível, uma vez que o fato de trabalhar com práticas mais sustentáveis, além de inferir diretamente na questão ecológica, também viabiliza maiores níveis de produtividade e lucratividade ao produtor. 

Cássio explora mais o tema a seguir:

Como foi o processo de adequação para uma prática mais sustentável no campo?

Há mais de 10 anos, nós comprávamos adubo orgânico para fazer a fertilização da propriedade. Foi então que a Confederação das Indústrias de Ponta Grossa ofereceu a possibilidade de recolhermos a cama de frango, subproduto de aves gerado a partir da serragem da defecação dos animais. Esse resíduo conta com altos teores de nutrientes que são positivos para a sustentabilidade na agricultura. Até então, todo o material era descartado como lixo pelas indústrias alimentícia e cervejeira locais, mas era possível ser reaproveitado.

Nós utilizamos esse material em alguns pontos onde a qualidade do solo é inferior ou em áreas onde a capacidade de absorção de nutrientes é abaixo do esperado. Depois que passamos a adicionar essa matéria orgânica, além de contribuir com a questão de descarte de resíduos na região, observamos grandes ganhos de produtividade.

Para nós, apesar de ser mais volumoso, é uma fonte de adubação com um custo muito menor e se encaixa justamente nesse aspecto da sustentabilidade no campo.

VEJA MAIS: Agricultura 4.0

Qual a importância da sustentabilidade na agricultura?

Além do foco em preservação e conservação, a sustentabilidade na lavoura traz ganhos à sua fazenda. Por ano, usamos mais de 18 mil toneladas de composto orgânico. 

Desde 2012, a nossa produção de grãos cresceu cerca de 20%, mas usamos a mesma quantidade de fertilizantes químicos. Ou seja: nós não deixamos de usar o adubo químico, mas não foi necessário aumentar a quantidade. E isso só foi possível através da complementação com o adubo orgânico gerado via compostagem, aliado a fatores como uso de tecnologias e técnicas de manejo mais eficientes.

Os benefícios através desse processo de práticas sustentáveis são claros: a minha produtividade média é de 4,5 toneladas por hectare. Entretanto, em algumas áreas com menor fertilidade esse nível era menor, de cerca de 2 toneladas por hectare. Na última safra, a média de produtividade ficou entre 3,8 a 4,2 toneladas por hectare. Ainda não está dentro da média, mas já melhorou bastante. Esperamos seguir nesse caminho.

Saiba mais: Quer potencializar a colheita? Confira aqui algumas dicas

E como o uso da tecnologia tem ajudado a sua fazenda a ser mais eficiente com práticas sustentáveis no campo?

A grande quantidade de informações geradas no campo é fundamental para o patamar de produtividade atual que a agricultura brasileira atingiu. Mas só isso não basta, é preciso entender em profundidade os dados da fazenda.  Por exemplo: antes o manejo, seja com defensivos ou de adubação, era realizado com o olhar homogêneo, tratando 100% da área da mesma maneira. Agora, o processo é diferente. 

Com a evolução da tecnologia e o crescimento do agronegócio sustentável, o uso de mapas acurados e uma boa gestão da área, é possível destinar insumos e fazer o manejo apenas nas áreas que apresentam algum problema ou necessidade. O processo de olhar para cada talhão de forma independente, gera eficiência em diversos aspectos da produção, como a não utilização de defensivos químicos de forma desnecessária, a redução do uso de maquinário e consequentemente menor uso de combustível, acarretando em níveis mais baixos de poluição e a utilização otimizada da água.

SAIBA MAIS: Aprenda o que são tecnologias sustentáveis na agricultura e veja como elas devem mudar a vida no campo

 

Nova call to action

 

No caso do FieldView™, ao identificar uma variabilidade (coloração avermelhada no mapa gerado pelo Diagnóstico FieldView™) no meu talhão, eu posso investigar se há algum problema na área indicada e pensar na melhor forma de resolvê-lo. Se for a incidência de pragas por exemplo, eu consigo aplicar um inseticida de forma direcionada para aquele talhão, evitando a pulverização onde não for necessário. 

Agora, se o meu problema for produtividade, eu verifico ao final da safra o mapa de adubação junto com o mapa de produtividade e entendo onde colocar o adubo orgânico ou químico, gerando uma economia de recursos. A minha aplicação nunca é padronizada, ela varia de acordo com as áreas que precisam de maior correção. A tecnologia é e continuará a ser a maior parceira do produtor rumo a agricultura do futuro.

Saiba mais: Plantio em taxa variável: é uma boa estratégia?

Mãos com insumos orgânicos mostrando como é importante para o futuro da agriculturaUtilizar insumos orgânicos é importante para o futuro da agricultura

 

Quer ficar por dentro do que a agricultura digital pode fazer por você?

Nova call to action

Compartilhar:
Curtiu nosso conteúdo?
Deixe seu comentário abaixo.

ASSINE NOSSA
NEWSLETTER

Prometemos não utilizar suas informações para enviar qualquer tipo de SPAM.

SOMOS HISTÓRIAS DE
SUCESSO

Confira casos reais de lavoura que estão conquistando resultados extraordinários contadas por quem entende melhor do que ninguém: você.
Ver todas